10
авг

Лазерная сварка

Лaзерная сварка в ювелирном деле стала применяться не так давно. Одними из первых мастеров, которые опробовали лазерный луч в ювелирной отрасли, были ювелиры, основная работа которых заключалась в ремонте украшений. Именно они первыми оценили все прелести работы с лазерным лучом, драгоценными металлами и камнями.

Что касается промышленности, то лазерные сварочные системы широко применяются при массовом производстве цепей, уменьшая количество бракованных изделий. На сегодняшний день лазеры применяются даже в реставрационном деле для доработки старинных изделий из различных металлов и сплавов.

Лазерная сварка относится к термическому классу процессов сварки, для которых характерно получение неразъемного соединения, которое достигается местным расплавлением материалов, с последующей кристаллизацией расплава. При затвердевании расплава между атомами материалов устанавливаются прочные химические связи, соответствующие природе соединяемых материалов и их типу кристаллической решетки.

Лазерная сварка предоставляет возможность ремонта серебряных и золотых изделий максимально аккуратно, без деформации. Украшение не нагревается полностью при проведении работы, а только частично, в местах, которые необходимо соединить. Еще один плюс в том, что не нужно извлекать драгоценные камни из изделия, ведь при использовании лазерного излучения не нарушится целостность украшения.

При помощи лазерной сварки можно отремонтировать крапана (лапки в которых держится камень), соединить звенья цепи (оставив цепь подвижной), уменьшить или увеличить кольцо, приварить штырёк к сережке, заварить трещины или лопнувшее кольцо, заменить перетершиеся колечки на сережках. Примеры ремонтов указаны на фотографиях чуть ниже.

Share this post

Комментировать

Убедитесь, что заполнили все поля отмеченные звёздочкой (*). HTML-код не разрешается.